Рыболовный клуб "Крючок"
На главную FAQ Контакты Карта сайта Добавить в избранное

Поиск

Погода

Запорожье. Городской портал.
Запорожский информационно-развлекательный портал

Ладинский С. "Квивертип из обычного удилища"

Эта идея родилась у меня после обычной донной рыбалки, когда звон от концевого колокольчика еще долго стоял в ушах. Имея хоть и небольшую практику ловли рыбы с квивертипом (мягким кончиком-кивком) со дна, решил попробовать соединить на одном удилище два варианта индикации поклевки.

Образец прошел обкатку на Полесском канале и на Маломожайском озере. Все получилось, и работает. Теперь давайте подробно шаг за шагом проследим все этапы воплощения этой идеи.

За основу берется удилище (телескоп или штекер), которое вы используете для донной рыбалки. Естественно, для заброса средних и тяжелых грузов вы подберете удилище помощнее, с достаточно крепким кончиком. Далее, закрепив около "тюльпана" (верхнего пропускного кольца) концевой звонок бубенчик, осуществляете ловлю со дна. В этом случае звуковым индикатором поклевки служит сам звонок на дергающемся кончике удилища. Конечно, звонит засекшаяся на крючке рыба, после чего вы торжественно извлекаете ее из воды.

Это первый вариант донной ловли. Теперь попробуем с этим же довольно-таки мощным удилищем после рыбалки, например, на реках Неман или Матросовка, оказаться на водоеме с тихим течением или вообще со стоячей водой. Здесь рыба дольше "смакует" насадку. Начало такой деликатной поклевки и потяжку покажет мягкий кончик. К тому же у вас есть возможность не привлекать внимание соседей "звоном колоколов".

Перейдем непосредственно к изготовлению. Понадобится пустой стержень от гелевой ручки, четыре мелких английских булавки, и собственно сам гибкий, мягкий кончик (не полый) из сплошного стекловолокна.

Приматываем к кончику заготовленные колечки от булавки (4-5 штук). Выстраиваем и приматываем мелкие колечки на одной линии. Нитки покрываем нитролаком (рис. 2). Затем подгоняем (обрабатываем нитролаком) комлевую часть мягкого кончика так, чтобы он с усилием входил в пятисантиметровый отрезок от гелевого стержня.

Трубочку крепим сразу же за тюльпаном на противоположной от него стороне (рис. 3). Закрепить можно и просто скотчем, но лучше ниткой с обязательным последующим покрытием лаком. После окончательного высыхания обмотки, стыкуем мягкий кончик в трубочку над тюльпаном. Пропускаем леску. Собственно, ваш квивертип готов. Можно подготовить кончики разной жесткости для различных условий ловли, или просто - про запас.

Не нужно бояться, что при вываживании рыбы или при забросе оснастки мягкая вершинка сломается. В силу своей эластичности вершинка будет составлять одну прямую с леской. (Вспомните работу кивка на зимней удочке). После заброса оснастки дайте ей опуститься на дно и затем, установив удилище в подставку, медленно подмотайте леску. Рабочее положение вершинки-квивертипа должно быть в 50-60 градусах от линии горизонта. Квивертип настолько чуток, что показывает даже толчки кормушки, когда рыба тычется в нее, выбивая корм.

И в заключение такое пожелание: пользуйтесь трубочками-противозакручивателями в скользящем варианте, тогда рыба, взяв насадку, будет тащить ее, не чувствуя сопротивления кормушки. А использование одного поводка избавит вас от проблем захлестывания и неудобств приваживания рыбы. Так что настоятельно советую дополнить ваше донное удилище мягкой вершинкой-квивертипом, и тогда ваша рыбалка превратится в удовольствие с гарантией.

По материалам "Балтийский рыболов" № 4, 2004 г.

Обсудить в форуме

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Rambler's Top100

Рыбацкий портал Top 100

Реклама 
Контакты 
Карта сайта 
© 2008 РК "Крючок". Все права защищены 
При использовании материалов ссылка на РК "Крючок" обязательна